Вверх

 

Новости проекта "Культура"

02.08.15 Новые страницы "Литературной Евпатории" - Юргис Балтрушайтис

31.07.15 Переиздана книга Анны Хорошко "Литературная Евпатория". Обращайтесь!

Добавлена страница об известном евпаторийце - Борисе Завальнюке

Добавлена рецензия на книгу А. Хорошко "Литературная Евпатория"

Приглашаю к сотрудничеству евпаторийских поэтов, прозаиков, художников. Пишите

31.10.11 Открылся сайт "Культура Евпатории"

Борис Балтер в Евпатории

Борис Балтер16 ноября 2011 года открылся сайт, полностью посвященный Борису Балтеру.

Писатель, переводчик, литературовед Борис Исаакович Балтер родился 6 июля 1919 года в славном узбекском городе Самарканде, куда семья переехала из Киева, спасаясь от погрома.

Писатель однажды нарисовал весьма колоритный портрет Исаака Балтера: «Мой отец был замечательным человеком. Голубоглазый гигант с пшеничного цвета усами. В русско-японскую войну он был артиллеристом. Когда перебили всю орудийную прислугу, он один повернул пушку и прямой наводкой расстрелял атакующих японцев. За мужество и отвагу отец был награжден солдатскими Георгиевскими крестами – высшая воинская награда в русской армии… Отец спас от погрома маму и всю ее многочисленную родню. В благодарность она вышла за него замуж, будучи моложе на тридцать лет».

С 1931 года Балтер жил в Орехове Запорожской области, затем в Евпатории, откуда по окончании школы в 1936 году был направлен в Ленинградское краснознаменное пехотное училище. Участвовал в советско-финской (был ранен) и в Великой Отечественной войнах. В 23 года командовал полком, в 1945–1946 годах был слушателем Военной академии им. М.В.Фрунзе (уволен по болезни).

Вся жизнь его была связана с армией, и вдруг… «А я искал свое место в жизни. Странное занятие для человека, которому давно за сорок. Но что поделаешь, если я одно место уже потерял при историческом переходе от войны к миру. Незадолго до войны меня убедили, что я нужен армии и должен избрать военную профессию пожизненно. Она бы и была пожизненной. Но на войне меня не убили. А после войны офицеров осталось больше, чем нужно было в армии в мирное время. Мне предложили выбирать новую пожизненную профессию по моему усмотрению…».

Уволенный из Академии им. Фрунзе, Балтер решает начать всё сначала. Он пробует себя в литературе и в 1948 году поступает в Литературный институт им. Горького. Занимается в семинаре Константина Георгиевича Паустовского, что во многом предопределило творческий путь Балтера.

Времена были нелегкие. Но и в эти нелегкие времена Паустовский оставался удивительно порядочным, честным и нравственным человеком. Этому учил он и своих воспитанников. Балтер писал своему учителю: «Вы никогда не терпели фальши. Правда всегда горьковата. Я благодарен Вам за то, что люблю этот привкус».

Свою лучшую, знаменитую книгу «До свидания, мальчики» Борис Балтер посвятил Паустовскому. Первая ее часть под названием «Трое из одного города», была напечатана в альманахе «Тарусские страницы», где под одной крышей были собраны произведения Булата Окуджавы, Владимира Максимова, Наума Коржавина, Давида Самойлова, Владимира Корнилова и других ярких прозаиков и поэтов.

В 1962 году повесть Балтера «До свидания, мальчики» появляется в 8-м и 9-м номерах журнала «Юность», а вскоре выходит отдельным изданием. Книга сразу покорила сердца миллионов читателей. Но не только читателей…

Ныне живущий в Израиле режиссер Михаил Калик снял по ней великолепный фильм, а в Московском театре им. Ленинского комсомола был поставлен спектакль с Ольгой Яковлевой в главной роли.

Заглавие книги, как известно, взято из песни Булата Окуджавы. Библиограф Ольга Кабашева отмечает, что эта книга Балтера - о предвоенном поколении, о жизни в южном городе, наполненном солнцем, морем и удивительными запахами ("Весной пахло акацией и сиренью, летом – левкоями и табаком и всегда – морем"). Трое неразлучных друзей и их подруги на пороге самостоятельной жизни, и столько любви, ожидания счастья, радости. Рассказ ведется от лица Володи Белова, а в нем совмещаются мальчишка и прошедший войну 40-летний, много повидавший мужчина. И он хорошо знает, что ждет его поколение и его друзей в будущем. Витьку убьют в июле сорок первого, Сашку в 52-м арестуют по делу «врачей-отравителей», и он умрет, не выдержав допросов. А пленительную рыжую Инку Володя никогда больше не увидит...

После «Мальчиков» Балтер, к сожалению, написал очень мало. На хлеб он зарабатывал переводами. Причин тому много. Может быть, сказалось крушение веры. Но главная причина: в 1968 году Борис Исаакович подписал письмо, адресованное Брежневу, Косыгину, Подгорному в защиту Гинзбурга, Галанскова и других правозащитников. От него потребовали покаяния, но Балтер был непоколебим. В то время писатель работал в «Юности», там же состоял на партийном учете. Его очень любили многие и многие пытались защитить. Собрание в «Юности» во главе с парторгом Натаном Злотниковым отказалось исключать Балтера из партии (в партию Балтер вступил в феврале 1942 года под Ново-Ржевом, когда его 357-я стрелковая дивизия попала в окружение и он был тяжело ранен). Бюро райкома исключило его из партии.

До ранней смерти (которую Балтер предчувствовал в своей автобиографической повести, говоря об уставшем сердце, «спотыкающемся» по ночам) писатель успел опубликовать в журнале «Юность» (1965, №10) рассказ «Проездом». В изданном в 1991 году сборнике произведений опубликованы также пьесы Балтера «А у нас во дворе...», рассказы «Открытие», «Неожиданный день».

Балтер много переводил с узбекского и таджикского языков, выступал также как редактор поэтических сборников.

Умер Борис Исаакович Балтер в Москве 8 июня 1974 года.

Булат Окуджава посвятил ему одно из своих стихотворений:

Не всё ль равно, что нас сведет в могилу – пуля иль простуда?
Там, верно, очень хорошо: ведь нет дурных вестей оттуда.
Я жалоб не слыхал от них, никто не пожелал вернуться.
Они молчат, они в пути. А плачут те, что остаются.
Они молчат Бог весть о чем – иные берега пред ними,
И нету разницы для них между своими и чужими.
К великой тайне приобщась, они уходят постепенно
Под скорбный марш,
Под вечный марш,
Под польский марш,
Под марш Шопена.

События, описываемые в повести "До свидания, мальчики!", разворачиваются в одном из южных городов, который Балтер писал с Евпатории. И естественным образом в 1964 году режиссер Михаил Калик и сценарист Борис Балтер снимали фильм "До свидания, мальчики!" именно в Евпатории.

Исполнители главных ролей, Евгений Стеблов и Николай Досталь, в сентябре 2011 года участвовали в открытии закладного камня Борису Балтеру на набережной Терешковой в Евпатории.

 

 
  Культура Евпатории. Живопись Евпатории. Музыка Евпатории. Проза Евпатории. Поэзия Евпатории. Искусство Евпатории.  
Вверх страницы
 
Untitled Document
Maxx 2011-2015